logo
По мнению историка В.А. Кучкина, Суздальская земля – часть Северо-Восточной Руси, с течением времени ставшая географическим ядром русской государственности, а также центром формирования русской народности, была заселена славянами в сравнительно позднее время.
Так, интенсивное заселение этой земли связывается с XI – XII веками. В истории отсутствуют сведения о завоевании ее славянами. Последние первоначально селились на пустых, незанятых местах, а в дальнейшем ассимилировали местное население, причем именно славяне впоследствии стали местной знатью.
Так, интенсивное заселение этой земли связывается с XI – XII веками. В истории отсутствуют сведения о завоевании ее славянами. Последние первоначально селились на пустых, незанятых местах, а в дальнейшем ассимилировали местное население, причем именно славяне впоследствии стали местной знатью.

Обнаружение археологом В.П. Глазовым в 1960 – 1970-х гг. древнерусского селища XI – XIII веков на территории с. Глебовское свидетельствует о заселении этой местности именно в этот период. Селище представляет собой вытянутое вдоль р. Каменка поселение шириною около 200 м от реки в северной части современного села. Рельеф местности, крутой берег и наличие водного пути не случайно были выбраны древними поселенцами, т.к. обеспечивали стратегическое  положение. Наличие древнего поселения и, в определенной степени, его быт, позволяет определить также и расположенный неподалеку курганный могильник «Глебовский куст» XI – XIII веков (в сторону с. Новоселка-Нерльская).
С течением времени, присутствие в этом районе княжеской власти, в частности Юрия Долгорукого, основавшего в начале XII века в Кидекше свою резиденцию, существенно повлияло на становление и поселения как самостоятельной административной единицы. Скорее всего, именно в этот период оно и получило свое название – Глебовское.
Разумеется, название происходит от мужского имени – Глеб, но вот в честь какого Глеба названо село, до настоящего времени остается загадкой. Безусловно, оно названо в честь князя Глеба. Но, князей с этим именем в рассматриваемый период в Северо-Восточной Руси могло быть несколько. Основная версия гласит, что село было названо в честь Святого Благоверного Князя Глеба – сына Владимира Святославовича (Владимира Красное Солнышко).

В пользу этого говорит и существующая со времен Юрия Долгорукого в данной местности легенда о том, что в районе Кидекши (около 2 км от Глебовского в месте впадения в р. Нерль Каменки), около 1015 года произошла встреча Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба. Русские летописи, в частности, Степенная книга говорит о Кидекше: «совокупное святых мученик становище, егда в Киев хождаху Борис от Ростова, Глеб же от Мурома». Таким образом, популярная во времена Юрия Долгорукого легенда вполне могла послужить причиной названия близлежащего села в честь Святого Благоверного Князя Глеба. Кроме того, нужно учитывать и то обстоятельство, что в Суздальской земле неподалеку имеется также и старинное село Борисовское, как бы перекликающееся по названию с селом Глебовское.
Рассматривая другие версии, можно предположить, что село названо в честь сына Юрия Долгорукого – Глеба Юрьевича (в 1169, 1170 – 1711 гг. Великий Князь Киевский). Родившийся, вероятнее всего, во времена княжения своего отца в Суздале, он был назван в честь Святого Благоверного Князя Глеба. Село вполне могло быть названо в честь княжеского сына.
Также, может быть принята во внимание и версия о Святом Князе Глебе Андреевиче – сыне Андрея Боголюбского, умершего в 20 лет за 9 дней до убийства своего отца и похороненного во Владимирском кафедральном Успенском соборе.
В любом случае, несомненно, что село получило название именно в этот временной период, а также то обстоятельство, что оно было княжеским.
Княжеским село оставалось до 1330 года. По мнению суздальского историка И. Стаховского с. Глебовское, помимо прочих пригородных сел – Красного, Кибола, Крапивья, Гнездилова,  было выделено Суздальским князем из его фонда княжеских земель для епископской кафедры, открытой вновь после периода непосредственного управления епархией митрополитом в 1330 году. Именно с этого момента село стало вотчиной Суздальского архиерейского дома.
В старинных документах с. Глебовское упоминается впервые 3 сентября 1530 г. в жалованной обельно-несудимой грамоте Великого Князя Ва¬силия Ивановича Суздальскому епископу Геннадию на владычные вотчины в Суздаль¬ском уезде. В последующем в подобных грамотах село упоминается на протяжении всего XVI – начала XVII века, выданных Великими Князьями и государями Московскими и Всея Руси Иваном IV,  Федором Ивановичем, Борисом Федоровичем Годуновым, Василием Ивановичем Шуйским, Михаи¬лом Федоровичем Романовым, Алексеем Михайловичем Романовым и даже Лжедмитрием I.
Более подробные сведения о селе и его жителях мы узнаем из Писцовой книги 1628/29 г. В частности именно в ней впервые упоминается деревянная церковь во имя Богоявления Господня, ее священно- и церковнослужители, перечень домохозяев села, а также сведения о количестве и составе земель села. Именно с этого периода можно проследить количественный и поименный состав жителей села, а также данные о его землях. К настоящему времени также сохранились писцовые и переписные книги села за 1645, 1678, 1685 гг.
В XVIII веке документов, раскрывающих состав жителей села, их владения,  занятия и быт, становится значительно больше. Так, в 1719 – 1727 годах была проведена первая в России ревизия населения. Всего же состоялось 10 ревизий: 5 в XVIII веке и 5 в XIX веке. Десятая ревизия продолжалась с 1857 по 1860 гг.
Кроме того, с 1722 г. вводится обязательное ведение в приходских церквях метрических книг – своеобразных записей об актах гражданского состояния. Метрические книги были основными документами, подтверждающими рождение, брак, смерть, состояние (сословие) и вероисповедание вплоть до революции 1917 г.

Во владении Суздальского архиерейского дома село оставалось вплоть до 1764 г., когда по манифесту Екатерины II была проведена секуляризации духовной земельной собственности. С этого времени село стало государственным и находилось в ведении Государственной Коллегии экономии, а сами крестьяне стали называться экономическими, т.е. особым видом государственных крестьян (к данному моменту в с. Глебовское проживало около 350 душ обоего пола). Экономическими они оставались до 1861 г., т.е. до отмены крепостного права. Сравнивая государственных и помещичьих крестьян, можно отметить, что положение первых было, несомненно, выгоднее, чем последних.
Так, например, крестьяне с. Глебовское пользовались возможностью уходить на отхожие промыслы, среди которых особо развиты были промысел каменщиков, штукатуров, кровельщиков. Среди кустарных промыслов в селе можно выделить такие как гончарный, «ткание рогожных кульков», «ткание миткаля» и др.
Однако, основным занятием крестьян по-прежнему оставалось хлебопашество и огородничество. В огородах сеялись огурцы, картофель, капуста и прочее.
На протяжении истории изменялась принадлежность с. Глебовское к той или иной административной единице Суздальского уезда в зависимости от существующего в конкретный период деления. Так, например, в XVI – XVII вв. с. Глебовское входило в Опольский стан, в XVIII в. – в Опольскую десятину, в XIX в. – в Суздальскую округу, в Янёвскую волость, в Городищевскую волость, в XX в. – также в Городищевскую волость.
После революции 1917 г. с. Глебовское было включено в Троицко-Объединенную волость, затем – в Глебовский подрайон (Глебовский сельсовет), впоследствии относилось к Кидекшанскому сельсовету и, наконец, – Селецкому сельсовету.
Численность населения Глебовского на протяжении времени также менялось. Так, например, в общем виде можно отметить следующую динамику.

 

Год Количество дворов Количество мужчин Количество женщин Всего населения
1627 29      
1685 60 213    
1790 93 182 170 352
1832 76 217 240 475
1897 98 282 303 589
1910 109 364 345 709
1916 103 350 318 668
© 2018 Село Глебовское Суздальского района Владимирской области | историческая справка - краевед Павел Хромушин | эскизы проекта реставрации - архитектор Анастасия Остапчук | Создание сайта и Раскрутка сайта